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NUTRITION
- Historique
Elle remonte à la nuit des temps où nous n’étions que de humbles cellules perdues dans le
magma marin originel soit avant 500 mA à la recherche d’oxygène pour sortir de l’eau et
peupler les terres en formation de 250 Ma à 70 mA où les premiers primates apparaissent et
les dinosaures disparaissent. Les caractéristiques de leur mâchoire évolue de 44 dents à 32
dents de 10 à 7 mA, pour donner de nos jours l’être humain que nous sommes. Les besoins
alimentaires de l’évolution ont suivi toutes ces transformations d’une alimentation crue et
essentiellement végétarienne, de chasseurs cueilleurs qui, avec l’apparition du feu vers
400 000 ans, se transforma en une alimentation cuite. Il s’en suit la conception d’outils
et ustensiles de cuisines que l’on retrouve encore comme les pierrades. On est ainsi passé
par les 3 âges alimentaires (alimentaire, agricole, agro-industriel) où l’homme après avoir
couru après son alimentation se fait rattraper par elle via les médias.
Quant à l’histoire de l’alimentation contemporaine Mr Alain DROUARD (historien CNRS) écrit
qu’il existe une lacune en histoire alimentaire contemporaine qui devrait mettre l’accent
sur l’art de la table si chère à la France. "POUR UNE HISTOIRE DE L'ALIMENTATION" et son
livre "De Grimod à La Reynière, Eléments de sociologie historique de la critique gastronomique"
Papille 16 et 17, janvier-septembre 2000. Un courant anglais au IX siècle prônait
«FOOD IS FUEL» ou la théorie de la Calorie mais la tradition nous apprend que l'aliment
à une charge symbolique (prestige, psycho-émotionnel, goût, couleurs...) que certains pays
orientaux comme la Chine et le Japon mettent en avant et ce au quotidien. La Cène, le banquet
de Platon, et Paul Carton plus récemment nous ramène à une réforme alimentaire où l’aliment
est le support de notre santé tant mental que physique. L’étude des comportements alimentaires
nous ramène à la tradition racine historique de notre alimentation bien-être.
- Qu'est-ce que la nutrition, diététique ou nutrithérapie et naturopathie ?
Dans la littérature on distingue la diététique (*), la nutrition (**) et de la nutrithérapie (***),
La diététique ira chercher la calorie, la nutrition s’attachera à l’assimilation des nutriments
tandis que la nutrithérapie utilisera en plus les micronutriments contenus dans les aliments
(vitamines, minéraux, oligo-éléments,…) ou des compléments alimentaires pour prévenir une carence
ou y pallier. Ainsi Linus PAULING pour ses études sur la vitamine C disait de la nutrithérapie
« la bonne molécule au bon endroit »s sans oublier les pionniers en ce domaines (le Dr KOUSMINE,
le Dr SEIGNALET,..). La place de l’alimentation en naturopathie se situe comme une technique
essentielle (bromatologie), s’attachant plus à l’équilibre énergétique du terrain individualisé
en cherchant les causes profondes du déséquilibre. Hippocrate Père de la naturopathie disait
«Que ton alimentation soit ta seule médecine», appliquons plus que jamais son concept.
(*)On nomme diététique la science de l'alimentation équilibrée. Ses grandes lignes sont les
suivantes :* Un équilibre donné, dépendant de l'âge et de l'activité du sujet, est nécessaire
entre protides, glucides et lipides dans la journée.* Les oligo-éléments, ainsi que d'autres comme
le calcium, doivent être présents en quantité suffisante (les os sont faits de phosphate de calcium)...
Dietetique et aussi
Étude de l'hygiène et de la thérapeutique alimentaire.
(**)La nutrition (du latin nutrire : nourrir) peut recouvrir deux sens, selon que l'on s'intéresse
spécifiquement aux mécanismes métaboliques cellulaires, ou plus généralement à l'apport d'aliments
à l'organisme dans son ensemble. fr.wikipedia.org/wiki/Nutrition et aussi Ensemble des phénomènes
qui contribuent à l'assimilation et à l'utilisation par l'organisme des substances nécessaire à la vie.
( = digestion + absorption + transport nutritif + utilisation + élimination)
voir vocabulaire.
(***) NUTRITHERAPIE
Il s'agit d'une nouvelle discipline qui s'intéresse aux vitamines, minéraux et autres oligo-éléments,
regroupés sous le terme de micro-aliments. La vie moderne entraîne en effet des carences en micro-aliments
dû à un déficit d'alimentation, à la pauvreté des aliments issus de l'agriculture moderne, au stress qui
entraîne un défaut d'assimilation en même temps qu'une surconsommation des éléments indispensables à la vie.
La nutrithérapie propose donc d'identifier et de traiter par un apport complémentaire quotidien ces carences,
qui concernent principalement les vitamines A, B6, C, et E, le calcium, le magnésium, le sélénium, le zinc,
ainsi que les acides gras poly-insaturés. Voir aussi diététique, oligothérapie, sels de Schuessles.
- La consultation
Le questionnaire alimentaire prendra donc compte de l’individu dans sa globalité et s’intégrera
à part entière dans le bilan de vitalité naturopathique, en déterminant le tempérament comportemental,
alimentaire et en tenant compte des motivations, induisant les mauvaises habitudes à rééquilibrer
pour aller vers une hygiène de vie indispensable à notre santé. (voir EKILIBRE)
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